Bonarda "LA BRUGHERA" DOC GIORGI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Bonarda DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 90% Croatina, 10% Uva Rara |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Bonarda |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Viande bouillie, Potages, Saucisson, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le type de vin est celui de Bonarde DOC pétillant savamment produit par Cave Giorgi Oltrepò Pavese. Pure expression et mise en valeur de ce territoire. Les raisins Croatina sont vinifiés à 100% de pureté. Le rendement à l'hectare est de 70 quintaux de raisins. La vinification se fait manuellement dans la deuxième décade de septembre. Puis le foulage et l'égrappage, et la fermentation qui se déroule dans des vignerons automatisés avec macération des raisins à 28°-30°C. pendant au moins 8 ou 10 jours. La fermentation malolactique est entièrement réalisée. Puis l'affinage qui se développe pendant 6 mois dans des cuves inox à température contrôlée.Bonarda "La Brughera" est produit dans une version légèrement pétillante, respectant la tradition locale, et est proposé comme un excellent rouge vif avec un fruit mûr corsé et un goût très agréable, rendu alléchant par la vivacité de ses bulles et son vineux et arôme fruité. C'est un vin de qualité qui reflète la tradition locale et transmet un goût authentique de simplicité. Il est absolument polyvalent en combinaison avec de la nourriture, idéal pour apporter à la table tous les jours et pour égayer les moments de convivialité. A découvrir l'été, il est vraiment alléchant et rafraîchissant lorsqu'il est dégusté à basse température, alliant une agréable fraîcheur à son goût corsé.
Caractéristiques de la Bonarda "La Brughera"
À l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets violets et violets. Les arômes sont intenses et élégants avec des notes fruitées de cerise, d'amande et de fruits frais, typiques du cépage. Le goût est sec, persuasif, avec une bonne structure et persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Lombardie
Il accompagne parfaitement les charcuteries, les entrées de la cuisine lombarde, les viandes braisées, les ragoûts et les fromages à pâte dure. Il doit être servi à une température de 18°C dans un grand verre à vin qui favorise la diffusion des arômes.