Frioul Vénétie Julienne "Zamò Blanc" Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | Friulano, Pinot Grigio, Riesling, Ribolla Gialla e Sauvignon |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Friuli Igt |
Combinaison | Poisson grillé, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes, Filets de cabillaud, Daurade au four, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Zamò Bianco est issu de l'assemblage de cépages locaux typiques tels que le Ribolla Gialla , le Tokay frioulan , Riesling, Sauvignon ou Pinot Gris. Le territoire d'origine est le Frioul-Vénétie Julienne, plus précisément la localité de Rosazzo. Après la récolte qui a lieu à la mi-septembre, les raisins sont pressés et vinifiés séparément en acier à une température contrôlée de 16-18°C. Après 6 mois d'élevage sur lies, les cépages sont assemblés et mis en bouteille. Ce vin blanc est frais et parfumé, à partager entre amis dans des moments d'insouciance.
Caractéristiques du vin Friuli Venezia Giulia "Zamò Bianco"
Ce vin blanc de la cave Vigne di Zamò présente une couleur jaune dorée et cristalline à l'examen organoleptique. Le nez est perçu comme fin, persistant, parfumé, avec des arômes de croûte de pain, de fruits et d'herbes. En bouche, il est agréablement frais, doux avec de légères notes de fruits et d'herbes aromatiques.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Le Vigne di Zamò
C'est un vin peu exigeant, idéal pour les déjeuners informels, avec des plats légers à base de légumes, de poisson ou de viandes blanches.Idéal également pour les sorties hors de la ville, il accompagne bien les omelettes aux herbes ou aux légumes et les entrées froides de poisson. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un grand verre à vin.