OLTRAJA GIORGI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Rosso IGT |
Millesime | 2018 |
Cépages | Pinot Nero, Barbera e Syrah. |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Rosso Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Gnocchi au ragoût, Cannelloni, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce sensationnel Vin rouge du Tradition lombarde Oltrepò Pavese, possède la dénomination IGT qui garantit l'Indication Géographique. La typologie est celle IGT Province de Pavie; la zone de production est le classique Oltrepò Pavese. Les raisins utilisés pour la vinification sont en assemblage ceux de Pinot noir , barbera Et Syrah . Qui donnent de l'arôme et de la structure au vin. Le rendement à l'hectare du vignoble est égal à environ 60 quintaux de raisins par hectare de terre plantée en vigne.La vinification après la récolte des raisins qui se fait en caisses fin septembre, prévoit que le vin subit d'abord un foulage-égrappage doux, le moût fermente ensuite dans des cuves inox, avec remontages automatiques, où macération avec le skins se déroule pendant 12 à 14 jours maximum à une température de 26°C. La fermentation malolactique a lieu en barriques où il vieillit pendant environ 6 mois. Un affinage supplémentaire a lieu dans la bouteille pendant une période de 6 mois.
Caractéristiques du vin rouge Oltraja
À l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis intense, le bouquet est très complexe avec des notes marquées de fruits rouges mûrs et des nuances épicées.Le goût est bien équilibré, velouté, avec une bonne persistance et structure et avec une fibre tannique douce et évoluée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Cave Giorgi
Un vin qui accompagne très bien les viandes en général, notamment le gibier à plumes. Il doit être servi à 20°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'exaltation des arômes.