Barbera d'Alba Superiore "Suculè" DOC Lo Zoccolaio
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 90/100 | 2020 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cave | Lo Zoccolaio |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 96 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande rôtie, Steak à la pizzaïola, Ragoût de viande et de gibier, Filet au poivre vert, Viande mijotée, Gnocchi au ragoût, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barbera d'Alba DOC Superiore "Suculé" de la cave Le Zoccolaio provient de vignobles appartenant à Barolo et Monforte d'Alba. Après la récolte qui a lieu début octobre strictement à la main, le moût ainsi obtenu commence à fermenter au contact des peaux dans des cuves en acier, pendant une durée de 10 jours et à température contrôlée ; ensuite, le vin mûrit en barrique pendant 18 mois et s'affine en bouteille pendant 6 autres mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Barbera D'Alba de la cave Lo Zoccolaio
À l'examen organoleptique, ce vin piémontais présente une couleur rouge rubis intense et brillante. Au nez, des notes de fruits rouges mûrs prédominent, ainsi que des notes de rose et des notes de vanille.En bouche, il est corsé, doux, équilibré en tanins et persistant.
Accords conseillés avec ce vin rouge piémontais
Excellent en combinaison avec des entrées en sauce à la viande, il se marie bien avec les viandes bouillies et les steaks. Servir à une température de 16°C dans un verre pas très grand.