Der Pinot Nero gilt allgemein als eine der roten Rebsorten des hohen Adels. Die aus dem französischen Burgund stammende Traube Pinot Nero stellt seit jeher eine echte Herausforderung für Önologen und Züchter dar, da sie die am besten geeigneten klimatischen Bedingungen benötigt, um das Beste aus der Produktion zu machen. Die bläuliche Schale der Trauben des Pinot Noir ist sehr dünn, weshalb aus diesen Trauben ein kräftiger oder mittelkräftiger Rotwein entsteht. Die Reben des Pinot Nero haben keinen großen Ertrag und erreichen im Vergleich zu den klassischen roten Trauben eine vollständige Reife im Voraus, während die Vinifikation meist in Holzfässern, vorzugsweise Barriques, erfolgt. Der Blauburgunder wird verwendet, um den Klassiker Champagnerwein zu strukturieren und ihm gleichzeitig sein klassisches Aroma zu verleihen. Pinot Nero ist auch die am häufigsten verwendete Traube zur Herstellung von Schaumweine, bei denen die Weinbereitung durch Trennung der Schalen vom Most erfolgt, Für die Herstellung der Roséschaumweine wird direkt das Rotwein aus Pinot Noir Trauben hinzugefügt. Die Pinot Noir Weine unterscheiden sich von den klassischen Farben der Rotweinsorten, sie sind heller und transparenter, haben aber oft einen weichen und ausgewogenen Geschmack.
Der Pinot Nero behält bei richtiger Weinbereitung alle frischen und fruchtigen Aromen seiner Trauben. L'aroma dell'uva Pinot Nero è molto sottile, il che significa che la vinificazione in botti di legno va fatta in modo intelligente, evitando che al termine dei vari processi il vino presenti aromi che ricordino il legno e non l'uva dalla quale proviene. Per questo motivo alcuni vini Pinot Nero vengono affinati nell'acciaio, acquistando in raffinatezza ed eleganza. Darüber hinaus hängt das Aroma des Pinot Noir von den Anbaugebieten ab, also von den klimatischen Bedingungen, in denen er wächst, aber auch vom Reifegrad der Beeren. In Italien findet der Pinot Nero Alto Adige, ein exklusiver DOC-Rotwein aus dem Bozner Gebiet, Während des Alterns zeigt sie orange Reflexe. Beim Öffnen gibt der Pinot Nero Trentino ein Aroma von Früchten und Blumen mit einem Hauch von Gewürzen an die Luft ab, während er am Gaumen trocken und weich ist und einen leicht bitteren Nachgeschmack hinterlässt. Die Rotweinbereitung des Pinot Nero erfolgt auch in Venetien, Friaul und Oltrepò Pavese, wo er auch in Weiß vinifiziert wird, um ausgezeichnete Schaumweine zu erzeugen. Es sind genau diese, in der Version Roséwein, der die ausgeprägtesten und typischsten Aromen der Pinot Noir-Traube aufweist.
Die Kombination des Pinot Noir mit den verschiedenen Speisen hängt stark von den verschiedenen Gebieten ab, aus denen die Rebsorte stammt, Denn gerade die Herkunftsregion bestimmt die Kombination mit den verschiedenen Gerichten. In Trentino-Südtirol wird es mit Wildgerichten oder mit gereiftem Käse genossen, während es im Friaul zu delikaten Gerichten mit Fisch oder weißem Fleisch passt. Besonders ist die Kombination des Blauburgunders mit dem Essen in seiner ursprünglichen Gegend, dem Burgund, wo er mit Schneckengerichten, typisch für die französische Gastronomie, genossen wird. In unserem Online-Weinladen haben Sie die Möglichkeit, den vino Pinot Nero zu vergünstigten Preisen zu kaufen, der beste Weg, um einen der besten Weine der gesamten Weintradition der Welt auf den Tisch zu bringen, da die Rebe jetzt auch außerhalb Europas Platz findet. Verpassen Sie nicht den Online-Verkauf von Pinot Noir-Weinen, entdecken Sie die zahlreichen Angebote in unserem Online-Shop und entscheiden Sie sich, einen hochwertigen und erstklassigen Wein auf den Tisch zu bringen, der es Ihnen ermöglicht, die Aromen und den Geschmack seines Produktionslandes wiederzuentdecken, Und das alles zu einem unvergleichlichen Preis.