Friulano DOC Castello di Spessa
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Castello di Spessa |
Dénomination | Friuli Isonzo DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/967 |
Siège de la Cave | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Poisson grillé, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Poisson à la vapeur, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification en pureté de raisins de frioulan 100% pure, la cave de Château de Spessa produit ce vin blanc sensationnel aux excellentes caractéristiques organoleptiques, d'une grande finesse et de prestige. L'origine des raisins relève de la municipalité de Capriva del Friuli. Les vendanges commencent par la récolte des raisins qui a lieu à la main et représente un rituel pour la région qui se répète chaque année au mois de septembre, jusqu'à la deuxième décade d'octobre. La vinification se déroule en cuves inox à température contrôlée de 15°C. L'affinage se développe en cuve pendant au moins 6 mois et se poursuit en bouteille pendant 2 mois supplémentaires.
Caractéristiques de cette DOC frioulane
A l'examen organoleptique ce vin frioulan traditionnel a une couleur jaune paille avec des reflets légèrement dorés. Le parfum est particulièrement complexe, il se partage entre des notes fruitées comme la pêche et l'abricot, il possède d'intenses notes florales et minérales. La bouche est d'un grand volume en bouche, la juste tension d'acidité qui donne une persistance remarquable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Castello di Spessa
Un vin délicieux avec du jambon cru San Daniele coupé à la main.Exceptionnel avec des œufs durs et des asperges ou avec des omelettes aux herbes printanières, avec des soupes de légumineuses ou d'orge perlé ou des risottos aux pointes d'asperges, avec des artichauts ou du radicchio de Trévise. La température optimale de service est de 10°C.