Sangue di Giuda Oltrepò Pavese DOC GIORGI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Sangue di Giuda DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 50% Croatina, 40% Barbera, 10% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 7,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Sangue di Giuda |
Combinaison | Gâteaux de fruits et crème, Desserts, Fruits secs, Strudel, Chocolat, Panettone, Pâtisserie sèche, Fromages épicés |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le type d'appartenance pour ce vin classique de Tradition lombarde c'est du Sangue di Giuda doux pétillant. La zone de production est le classique Oltrepò Pavese. Les raisins utilisés pour sa vinification sont ceux de croate pour 50%, de barbera pour 40%, auxquels s'ajoutent de petits pourcentages d'Uva Rara, de Vespolina et de Pinot Noir qui atteignent au total 10%. Le rendement à l'hectare du vignoble est égal à 80 quintaux. Les raisins sont vendangés manuellement, avec une sélection des grappes jugées inappropriées. Les raisins sont transportés à la cave de l'entreprise et soumis à un éraflage-foulage, le moût obtenu est laissé fermenter au contact des peaux pendant une courte période afin de laisser intactes les caractéristiques des raisins.Le vin ainsi obtenu est placé dans des autoclaves en inox thermo-conditionnés où une légère seconde fermentation est effectuée, laissant cependant au vin un bon sucre résiduel. Le raffinement se développe exclusivement dans l'inox.
Caractéristiques du Sang de Judas
Examen organoleptique ce vin a une couleur rouge pourpre brillante et une deuxième fermentation crémeuse de persistance moyenne. Le bouquet Intense, assez complexe, fin, fruité avec des notes vineuses et parfumées. Le goût est agréablement doux, persistant et moyennement corsé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Cave Giorgi
Il s'exprime au mieux en compagnie de fromages secs épicés ou de desserts à base de confiture. La température idéale de service est de 12°C dans un petit gobelet capable de concentrer les arômes du nez.