Vin mousseux rosé "Rose Mari" Drusian
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Drusian |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | 100% Pinot Noir |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 8385 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Drusian Francesco - Bigolino di Valdobbiadene (TV) - Via Anche, 1 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Légumes frits, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Viande blanche, Sushi-sashimi, Hors-d'œuvre, Hors-d’œuvre de poisson, Friture de poisson, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Vin mousseux Rose Mari de la maison Cave drusienne est un vin Rosé qui s'exprime avec une grande complétude, un dynamisme riche et une saveur intense pour un vin mousseux très intrigant produit à partir de raisins 100% pur Pinot Noir. Les raisins de Pinot noir s'associent pour esquisser un vin important, raffiné et assurément réussi. La production implique un processus de mousseux lent qui dure entre 120 et 150 jours, suivi d'un repos d'environ un mois. Le processus conduit à un résultat vraiment flatteur qui est dédié à l'épouse douce et déterminée Maria Drusian. La zone dans laquelle les vignes de Pinot Noir sont cultivées appartient à la région vallonnée vénitienne de Valdobbiadene dans la province de Trévise.Le sol est principalement argileux avec des intrusions calcaires, dans un rapport équilibré et capable de transférer la bonne minéralité aux raisins. Les raisins bénéficient d'un climat méditerranéen à tendance fraiche, bien aéré. La maturation des raisins et la récolte simultanée ont eu lieu à la mi-septembre et ont duré jusqu'à la première semaine d'octobre. La vinification en rosé est suivie de la méthode "Charmat" d'effervescence longue durée.
Caractéristiques de ce vin effervescent drusien
A l'examen organoleptique, le vin présente une robe rose brillante, brillante et limpide, le bouquet est ample et enveloppant, les parfums de fleurs s'ouvrent au nez et rappellent surtout la violette. La vinosité et l'éthéré se distinguent facilement, puis se retrouvent aussi dans le goût.En bouche, il est très gouleyant, gracieux en bouche, doux, frais.
Accords conseillés pour déguster Rosè Rose Mari
Le Rosé Rose Mari de la cave Drusian est excellent en combinaison avec des plats de poisson, en particulier des crustacés, des poissons bleus cuits au four ou sur le gril. Il accompagne aussi bien les viandes blanches cuites sur le gril. Il doit être servi frais à une température de 4-7°C dans de grands verres coniques.