Spumante "GIORGI 1870" Metodo Classico DOCG GIORGI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Spumante "GIORGI 1870" Metodo Classico DOCG |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Friture de poisson, Moules, Fromages frais, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La typologie de vin pétillant est celle de la méthode classique DOCG. Le plus précieux pour le "Giorgi 1870" du raffiné Cave Giorgi Oltrepò Pavese. Les raisins sont ceux de Pinot noir 100% des zones les plus appropriées, situées dans les municipalités de Montecalvo Versiggia, S. Maria Della Versa, Rocca De' Giorgi, à une altitude allant de 250 à 400 mètres dans des sols argileux calcaires, en Lombardie . A la vigne le rendement est de 60 à 70 quintaux de raisin par hectare. La vinification, après la vendange qui se fait en caisses vers fin août et début septembre, est réalisée avec un pressurage doux où seul le moût fleuri est extrait. Une clarification statique suit.Puis la fermentation qui se déroule à une température contrôlée de 18°C qui est démarrée à l'aide de levures sélectionnées et se déroule dans des cuves en inox. La maturation prévoit la mise en bouteille avec la méthode de tirage qui se fait au printemps suivant, et l'affinage en bouteille a lieu pendant un minimum de 36 mois à compter du dégorgement. Ensuite, les bouteilles restent en cave pendant encore au moins 6 mois.
Caractéristiques de la Méthode Classique Spumante "Giorgi 1870"
À l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés, avec un perlage fin et abondant et une excellente persistance. Le parfum est celui d'un bouquet riche, ample, caressant et long, avec des réminiscences de sauge, de menthe, d'abricot et de vanille.La bouche est sèche, harmonieuse, riche et veloutée, avec une trame vive dans une texture fine et longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Spumante de la Cave Giorgi
Un excellent vin mousseux à l'apéritif, excellent tout au long du repas. Il accompagne surtout les plats de fruits de mer, même les plus structurés. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.