Valpolicella Classico DOC ZONIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ZONIN |
Dénomination | Valpolicella Classico Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 50% Corvina Veronese, 35% Rondinella e 15% Molinara |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CVZ |
Siège de la Cave | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Risotti, Viande grillée, Coq grillé, jarret de porc au four, Charcuteries et saucisses, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification en assemblages de raisins Corvina, Rondinella, Molinara, imposée par la stricte discipline, la cave Zonin , célèbre dans le monde entier, produit ce vin rouge sensationnel de la tradition paysanne vénitienne. La zone d'origine des vignobles à partir desquels les précieux raisins sont récoltés est la DOC classique de la Vénétie. Pour la vinification la méthode est suivie selon la technique traditionnelle Ripasso qui consiste au passage du vin Valpolicella sur le marc d'Amarone fraîchement pressé. Cette technique augmente légèrement la teneur en alcool et enrichit le vin en sucres, glycérine, substances polyphénoliques et notes aromatiques. Le vin vieillit pendant 12 mois en fûts de chêne de Slavonie de 30 hectolitres et pendant les 6 mois suivants en bouteille.
Caractéristiques de ce Valpolicella Classico Doc
En apparence, le vin présente une robe jaune paille claire et brillante, bien soutenue par un perlage très fin et fin. Le bouquet est large et complexe, avec des tonalités vineuses et des notes bien définies de cerise et de poudre de cacao. Bon goût et bonne structure. L'arrière-goût agréablement fruité avec de légères notes épicées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Le vin est corsé pour être savouré avec des entrées salées, des pâtes cuites au four, les traditionnelles pâtes "de caval" (ragoût de cheval), des viandes bouillies et des fromages bien affinés.Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.