Primitivo Salento "Il Pumo" San Marzano
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Primitivo Salento IGP |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Primitivo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Primitivo di Manduria |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Pasta all'amatriciana, Caponata, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui reflète pleinement les caractéristiques et les particularités de la Région du Salento. Il bénéficie de l'Indication Géographique Protégée. Vinifié avec des raisins de Primitif 100% pur. Plantation de 5 000 vignes par hectare cultivées dans la zone géographique de la commune de San Marzano, dans le Salento, Pouilles. Environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. La zone est caractérisée par des sommes thermiques élevées et des précipitations moyennes à faibles. Le sol est argileux de texture moyenne, peu profond et avec une bonne présence de squelette. La période de récolte tombe dans les premières semaines de septembre. Vient ensuite la vinification avec macération thermo-régulée d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Enfin le raffinement qui s'opère entièrement dans l'acier.Le Primitivo du Salento par San Marzano, de la ligne Il Pumo, c'est un vin qui parvient à conserver intactes ses caractéristiques organoleptiques pendant 5 ans.
Caractéristiques du vin rouge Primitivo
La robe s'exprime avec une robe rouge rubis très intense aux reflets violets. Le bouquet est large et complexe, avec des notes de prune et de cerise, épicé, avec des notes de romarin et de vanille. Le goût est celui d'un vin corsé, doux et harmonieux, facile à boire et agréable.
Accords conseillés pour déguster cet excellent vin rouge des Pouilles
Il accompagne parfaitement les entrées charnues, les viandes rouges et le gibier. Excellent avec les fromages à pâte dure. Il doit être versé dans un calice de type Ballon qui favorise la diffusion des parfums. La température idéale de service est de 18°C, minimum 16°C. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.