Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Campagnola
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 80% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 20% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Côtelette à la milanaise., Ragoût de viande et de gibier, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en assemblage de fines Corvina Veronese et Corvinone Veronese 80%, Rondinella 20%. L'origine des vignobles est la classique de Valpolicella, en Vénétie . La vendange consiste en une cueillette manuelle des raisins mûrs avec une sélection à la vigne. La vinification pour le Valpolicella Classique Supérieure produit avec la technique traditionnelle "Ripasso". Fermentation et macération des raisins frais en octobre pendant environ 10 jours. soutirage. Le vin reste jusqu'en janvier/février en cuve béton ou acier. Par la suite, il est refermenté sur le marc de l'Amarone qui vient d'être soutiré, pour acquérir plus de corps et de complexité. Enfin l'affinage avec élevage en fûts de chêne de Slavonie de 50hl pendant 12 mois. Poursuite de l'évolution en bouteille pendant 4 mois.
Caractéristiques de ce Valpolicella Ripasso Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet est large et délicat, aérien, avec des notes de confiture. Le goût est sec, harmonieux, doux avec un arrière-goût amer typique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin idéal avec des plats de pâtes, charcuteries, viandes, gibiers et fromages. Particulièrement adapté pour accompagner les risottos d'automne et les pâtes et les haricots. Il est recommandé de servir à 17-18 °C. La teneur en alcool atteinte est de 13,5% Vol.