Amarone della Valpolicella DOCG ZONIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cave | ZONIN |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Corvina Veronese, 35% Rondinella, 5% Molinara |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CVZ |
Siège de la Cave | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Fromage affiné, Agneau, Filet au poivre vert, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification habile de raisins assemblés avec Corvina Veronese pour 60%, Rondinella pour 35% et Molinara pour 5%. L'origine des vignes relève de la zone DOCG de la Vénétie. Fermentation, après les raisins sont vendangés assez tard, légèrement surmaturés, et placés dans des milieux aérés et secs pour un séchage sur plateaux pendant environ 4 mois. Par la suite, la vinification en rouge est lancée, précédée d'une semaine de pré-macération des peaux dans le moût. L'affinage du vin a lieu dans des fûts de chêne de Slavonie pendant au moins 2 ans.
Caractéristiques de cet Amarone Docg
A l'oeil le vin a une robe rouge grenat aux reflets brillants.Le parfum est large au nez, avec des notes de baies et de prunes séchées, bien soutenues par des notes balsamiques d'une excellente persistance. Le goût en bouche arrive majestueux et incroyablement enveloppant, avec des notes aromatiques parfumées qui en font encore plus apprécier la saveur.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce vin Canrina Zonin
Un vin qui accompagne avec beaucoup d'élégance des plats typiques de la grande cuisine traditionnelle, des viandes nobles, des fromages très affinés. Convient comme vin de méditation. Il doit être servi à une température de 16°C dans un grand verre. La teneur en alcool atteinte est de 15% Vol.