Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Collection Pruviniano" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 89/100 | 2019 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotti, Rôti, Gibier, Cannelloni, Viande rôtie, Fromage affiné, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en assemblage de Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, autres raisins selon la discipline 10%. L'origine des vignes est située dans le domaine Domini Veneti au cœur de la Valpolicella Classica, au hameau de Prognol , sur des terrasses sèches. Altitude de 200 à 250 mètres au dessus du niveau de la mer. Les vendanges ont lieu à partir de début octobre avec une sélection exclusivement manuelle. Puis la vinification avec foulage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 25 à 28 °C. Macération de 10 jours avec pigeages programmés à une fréquence de 3 piges par jour. Stockage en acier jusqu'en février. Bilan sur le marc d'Amarone avec contact pendant 15 jours à une température de 15°C, avec pigeage quotidien. Mise en barriques fin mai pour environ 9 mois. Fermentation malolactique complète.Enfin l'affinement du vin qui se développe en fûts de bois, et en partie en acier puis en bouteille pendant 4/6 mois. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de ce vin de Vignoble Domini Veneti
À l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis intense. Intense, fin, fruité cerise, confiture, baies sauvages, prunes ; épicé au poivre, vanille, caramel. Le goût est chaud, corsé, persistant, avec des tanins vifs et un arrière-goût de fruits secs, de noix et d'amandes grillées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Il accompagne traditionnellement les plats traditionnels véronais, comme les lasagnes au lapin et les tortellonis au Monte Veronese. Excellent avec de la charcuterie. La température optimale de service est de 18 °C.