Valpolicella Classico Superiore "Verjago" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 40% Corvinia, 25% Rondinella, 15% Corvinione, 15% Croatina, 5% Oseleta |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotto au safran, Agneau, Rôti, Gibier, Escalopes aux champignons, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification dans un assemblage de Corvina 40%, Corvinone 15%, Rondinella 25%, Croatina 15%, Oseleta 5%. L'origine des vignes se situe dans les zones du domaine Domini Veneti, au cœur de la Valpolicella Classica, parmi les collines de Negrar. Altitude de 250 à 450 mètres au dessus du niveau de la mer. Les vendanges débutent en octobre avec une sélection exclusivement manuelle en cagettes. La vinification comprend un séchage au grenier pendant 40 jours. Pressurage en novembre avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 23°C. Macération de 15 jours. Puis l'affinement du vin qui se développe en fûts de bois puis en bouteille. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de ce Valpolicella Classico Superiore Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets violets. Le parfum est épicé et complexe, avec des notes de cerise mûre, de fruits rouges et des notes florales de violette. Le goût est ample, velouté et fruité. Corsé avec une touche finale de cerise et de prune.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Un vin qui s'accorde très bien avec tous les types de viandes, grillées ou braisées, et avec les fromages. La température optimale de service est de 18°C.