Sauvignon "Ronco delle Mele" DOC Venica
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 96/100 | 2021 |
Cave | Venica |
Dénomination | Sauvignon "Ronco delle Mele" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/75 |
Siège de la Cave | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Fruits de mer, Huîtres, Potages, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le "Ronco delle Mele", l'un des labels les plus renommés et prestigieux du vignoble de venise, il vous submergera par son impressionnante fraîcheur et vous séduira par son exceptionnelle minéralité. Un blanc qui est transformé en partie en fûts de chêne de Slavonie et en partie en acier, démontrant qu'il mérite pleinement toutes les éloges que les critiques du secteur lui attribuent saison après saison. Un vin à l'âme frioulane, capable de vous séduire par son arôme intense et sa progression gustative irrésistible. Le cépage de est utilisé pour sa vinification Sauvignon Blanc 100% pur. La vinification prévoit que le vignoble est orienté au nord-ouest ce qui permet une maturation lente, avec une intensification conséquente des caractéristiques variétales.Les raisins égrappés sont macérés pendant au moins 18 heures à une température contrôlée de 11°C, dans des conteneurs spéciaux, protégés de l'oxygène avec des systèmes innovants en recyclant leur propre charbon de fermentation, afin de réduire la quantité d'antioxydants. 20% du moût fermente et vieillit sur lies pendant 5 mois dans de grands fûts de 20 hectolitres, le reste en acier.
Caractéristiques du vin blanc Sauvignon "Ronco delle Mele"
La robe est jaune paille intense, lumineuse et brillante, avec des reflets verdâtres dans le verre. Le parfum au nez est typiquement variétal, caractérisé par des notes végétales de poivron vert, de buis et de feuille de tomate, enrichies ensuite par des nuances d'agrumes de pamplemousse et des tons minéraux de silex.Le goût en bouche est soutenu par une épaule acide puissante et guidé par une sapidité exceptionnelle. Longueur infinie.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Sauvignon Cantina Venica
A combiner avec des préparations plus aromatiques, il est excellent pour accompagner un risotto aux asperges et aux fruits de mer. Il doit être servi à 8°C dans un grand verre à vin qui laisse couler les notes parfumées.