Ligurie Orientale Rouge "FORLINO" Baia del Sole
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Baia del Sole |
Dénomination | Liguria di Levante Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 40% Sangiovese, 30% Merlot e 30% Syrah |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/189 |
Siège de la Cave | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino, 3 |
Carte des vins | Rosso Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d'œuvre, Pasta avec sauce à la viande, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Cannelloni, Agneau, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le "Forlino" de la Cave La baie du soleil provient de cépages 40% Sangiovese, 30% Merlot et 30% Syrah : les vignobles sont situés à Luni, Castelnuovo Magra et La Spezia à une altitude allant de 0 à 30 mètres au-dessus du niveau de la mer ; les sols sont sablonneux avec des composantes argileuses, avec des galets assez gros. Les vendanges manuelles ont lieu début septembre, suivies d'une fermentation et d'une macération à une température contrôlée d'environ 18/26°C. La fermentation malolactique en acier suit et l'affinement en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Ligurie
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis intense; les notes olfactives évoquent les fruits rouges avec de légères notes épicées, la bouche est sèche, douce et ample.
Accords conseillés avec ce vin rouge de Ligurie
Parfait en association avec tous les plats à base de viande mais aussi les légumes grillés et les fromages. Servir à une température de 18°C dans un grand verre à vin.