Valpolicella Ripasso Classico Superiore "Torbae" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2019 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Ripasso Classico Superiore Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Rôti, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Lapin, Boeuf en tranches, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vinification de cette étiquette sensationnelle de la cave Domini Veneti implique l'utilisation de 60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella et 10% d'autres raisins conformément à la réglementation. La provenance est située au coeur de la Valpolicella Classique, dans les collines de Negrar, à Torbe. Altimétrie de 300 à 420 mètres d'altitude. Les vendanges débutent en octobre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification consiste en un foulage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 25° à 28°C. Macération de 10 jours avec pigeages programmés à une fréquence de 3 par jour. Stockage en acier jusqu'en février. Bilan sur le marc d'Amarone avec contact pendant 15 jours à une température de 15°C, avec pigeage quotidien. Mise en barriques fin mai pour environ 9 mois. Fermentation malolactique complète.Le raffinement du vin se développe dans des fûts en bois, et en partie en acier puis en bouteille. Stabilisation : naturelle.
Caractéristiques de ce vin de Vénétie
A l'examen organoleptique, le vin a l'apparence d'une couleur rouge rubis profond. Le parfum est complexe, car il part de la fraîcheur du fruit mais se termine par un clin d'œil aux épices. Le goût a la saveur est harmonieux, plein et velouté, avec le bon équilibre entre les tanins et l'acidité.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Domini Veneti
Un vin qui s'accorde très bien avec tous les types de viandes rouges, aussi bien grillées que braisées.La température optimale de service est de 18°C.