Recioto della Valpolicella Classico DOCG (Bouteille 375 ml) DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Recioto della Valpolicella DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Strudel, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification en assemblage de Corvina 60%, Rondinella 15%, Corvinone 15%, autres raisins selon la discipline 10%. L'origine des vignes se situe au coeur du Valpolicella Classique, dans les collines de Negrar, sur des terrasses sèches. Les vendanges ont lieu à partir de la dernière semaine de septembre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification comprend un séchage au grenier pendant 100/120 jours. Pressurage mi-janvier avec éraflage des raisins. Fermentation de 12° à 23° C. Macération de 20 jours. Pigeages manuels à une fréquence de 3 par jour. Fermentation malolactique complète. Vieillissement en acier pendant 6 mois. Le vin est élevé en bouteille pendant 4 mois. La stabilisation est naturelle.
Caractéristiques de ce Recioto della Valpolicella Classique
En apparence, ce vin sensationnel et renommé de la tradition vénitienne a une couleur rouge rubis. Le parfum est fruité, framboise, cerise noire, prune et prune. Le goût a une saveur douce et crémeuse avec des notes de fruits secs en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Domaines vénitiens
Il s'accorde avec tous les desserts secs et le chocolat. La combinaison avec des fromages bleus ou épicés avec des sauces aux fruits épicées est très intéressante. La température optimale de service est de 10°C.