Prosecco Rosé Extra Dry Millesimato DOC BORGO MOLINO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BORGO MOLINO |
Dénomination | Prosecco Doc |
Cépages | 85% Glera, 15% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 11984 |
Siège de la Cave | BORGO MOLINO - Ormelle (TV) - Via Negrisia, 18 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Risotto aux fruits de mer, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Moules, Poisson à la vapeur, Fruits de mer, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Du raisin 85% Glera et 15% Pinot Noir est né le Prosecco DOC Rosé millesimato extra dry de la Cantina Borgo Molino. Les vignobles sont situés à 90-180 m d’altitude et sont en partie vallonnés, d’origine morainique et grès et à fond argileux. Après la récolte manuelle de septembre, on procède à l’égrappage et au pressage doux qui suit à température contrôlée. La première fermentation a lieu à 14-16 ºC à température contrôlée et conduit à la transformation du moût en vin.Par vinification en rouge du Pinot Noir, on obtient la couleur rosée particulière tandis que le perlage est obtenu par la méthode Martinotti en autoclave, où a lieu la deuxième fermentation. La phase finale de vieillissement a lieu en bouteille pendant 2-3 semaines.
Caractéristiques de ce Prosecco
Il présente une couleur rose vif et un perlage fin et persistant. Le parfum est très délicat et fruité, avec des notes de fraise, framboise, cerise. En bouche, il est frais et équilibré, à la fin aromatique.
Combinaisons recommandées avec ce rosé de Borgo Molino
Parfait à l’apéritif, excellent avec des plats à base de poisson. à essayer avec de la pizza. Servir à la température de 6-8 à C.