Valpolicella Classico DOC BIO DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotti, Pasta all'amatriciana, Viande grillée, jarret de porc au four, Cannelloni, Lapin, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification dans un assemblage de Corvina 70%, Corvinone 15%, Rondinella 15% savamment vinifié par Vignoble Domini Veneti de Valpolicella à Vérone. L'origine des raisins utilisés pour la production de ce vin étonnant, qui est actuellement produit par 2 vignobles biologiques, certifiés en Valpolicella Classica. Le premier est situé dans la vallée de Negrar, à une altitude moyenne de 250 mètres d'altitude. Le second est situé à Mazzurega (Fumane), à une altitude de 450 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu fin septembre, avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification prévoit que les raisins sont soumis à un pressurage doux, éliminant les rafles. Fermentation à une température de 25-28°C suivie d'une macération de 7 jours. Le vin est élevé en acier. La fermentation malolactique complète et la stabilisation sont naturelles.
Caractéristiques de ce Vin rouge biologique
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis aux reflets violets. Le parfum est large et épicé qui est une combinaison surprenante de fruits rouges. Le goût est sec, chaud, moyennement corsé et équilibré en tanins.
Accords conseillés lors de la dégustation de Valpolicella Doc
Un vin local traditionnel qui se marie bien avec les plats de pâtes, les charcuteries et les fromages d'affinage. La température optimale de service est de 16°C.