Valpolicella Classico DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Corvinia, 20% Corvinione, 20% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Risotti, Escalopes aux champignons, Saucisson, Côtelette à la milanaise., Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin de la tradition vénitienne locale, de Vérone, symbole de l'esprit et du raffinement italien. La production voit l'utilisation de raisins mélangés de Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, Autres raisins selon la discipline 10%. L'origine des vignes se situe à Valpolicella Classica, à une altitude comprise entre 100 et 250 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu fin septembre avec une sélection exclusivement manuelle des raisins. La vinification passe par le foulage avec éraflage des raisins puis l'affinage du vin qui se développe dans l'acier.
Caractéristiques de ce Valpolicella Doc classique
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis intense.Le parfum est le résultat d'une combinaison de fruits rouges, vineux et épicé. Le goût est sec, chaud, moyennement corsé, velouté et équilibré en tanins.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin qui accompagne bien les plats de pâtes, les viandes et les fromages affinés. La température optimale de service est de 16°C. Dans un gobelet haut et large qui concentre les arômes jusqu'au nez du dégustateur.