Cerasuolo d'Abruzzo DOP TENUTA ULISSE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | TENUTA ULISSE |
Dénomination | Cerasuolo d'Abruzzo Dop |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Montepulciano |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Carte des vins | Cerasuolo d'Abruzzo |
Combinaison | Poisson grillé, Poisson à la vapeur, Pizza, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Hors-d'œuvre, Apéritif, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Cerasuolo d'Abruzzes AOP de Domaine d'Ulysse il est obtenu avec des raisins 100% Montepulciano cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés près de Crecchio, dans la province de Chieti. Après les vendanges manuelles, nous procédons à une vinification très particulière : les raisins entiers sont soigneusement sélectionnés et placés dans le tunnel de refroidissement avec pour conséquence une brusque diminution de la température ; de cette manière, la cryomacération des peaux a lieu et les composés aromatiques sont extraits. Vient ensuite un égrappage et une macération à froid de 12 heures et une lente fermentation en acier à une température de 11°C. Il se termine par un raffinement en bouteille.
Caractéristiques de ce Cerasuolo d'Abruzzo
L'examen organoleptique de ce vin des Abruzzes montre une couleur rose cerise brillante. Le nez est dominé par des arômes de fruits rouges frais comme la fraise et la cerise, ainsi que des notes florales. En bouche, le goût est frais, avec une bonne acidité et une longue persistance aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rosé
Ce Cerasuolo de la cave Tenuta Ulisse est excellent avec des poissons grillés, des soupes de poisson, des viandes blanches rôties, des pizzas et des fromages semi-affinés.La température optimale de service est de 8/10°C dans un gobelet peu large.