Lac Caldaro Classico Superiore DOC TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Schiava |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Lapin, Côtelette à la milanaise., Speck, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Vin rouge Lac Caldaro DOC Tyrol du Sud c'est un vin léger à faible teneur tannique, avec une couleur qui évolue du rubis clair au rouge rubis brillant selon le vieillissement. Il a une saveur agréablement douce et fruitée, qui révèle souvent une légère pointe d'amandes amères. La dénomination DOC est Alto Adige Lago di Caldaro. Les raisins utilisés pour la production de ce vin rouge sensationnel de Cave Tramin sont ceux de la vigne Esclave , cultivé dans la région de Ronchi di Termeno, où les vignes s'étendent sur des sols argilo-graveleux calcaires. Le rendement à l'hectare est de 85 hectolitres par hectare.La vinification commence avec les raisins qui sont égrappés et fermentés à une température contrôlée de 25°C maximum dans des conteneurs en acier inoxydable. La fermentation malolactique a ensuite lieu dans les mêmes récipients, entièrement réalisée de manière naturelle.
Caractéristiques du vin DOC Lago di Caldaro Classico Superiore
Le vieillissement est de 2 à 4 ans maximum. D'un point de vue organoleptique, la couleur est rubis clair et dans les versions plus vieillies, elle s'oriente vers une couleur plus compacte mais lumineuse. Le parfum est large et enveloppant, les déclinaisons florales et fruitées sont riches. Dans les versions plus raffinées, une note de miel et d'épices comme la cannelle est également perceptible.Le goût s'exprime avec une saveur agréablement douce et fruitée, qui révèle souvent une légère pointe d'amandes amères.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge de la Cantina Tramin
Les accords principaux, capables de rehausser le goût de ce vin d'exception, sont les apéritifs et les spécialités typiques de la cuisine tyrolienne, le speck et la charcuterie, mais aussi les viandes blanches et les fromages doux ou légèrement affinés. Il convient également pour boire entre les repas. La température de service est de 14-16°C dans un verre type Bordeaux.