Roero Arneis DOCG VIETTI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Roero Arneis DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Risotto aux légumes, Moules, Friture de poisson, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'appellation de ce vin du tradition piémontaise, récemment redécouverte et valorisée, est la DOCG des Langhe. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Arneis 100% pur. La zone de production est sélectionnée dans les raisins provenant de vignobles situés à Santo Stefano Roero, au cœur du Roero, et caractérisés par un sol argilo-calcaire. L'âge moyen des vignes est de 25 ans, le système de conduite est en Guyot et la densité moyenne à l'hectare est de 4 500 maximum 5 000 pieds par hectare de terre. Pour la vinification, un éraflage puis un pressurage doux sont prévus. La fermentation a lieu en acier à une température qui varie entre 10 et 12° C, très lente pour garder le fruit frais et intense.A mi-fermentation, la cuve est fermée hermétiquement pour réabsorber une petite quantité de CO2 naturel. Pour ce vin, l'élevage n'inclut pas la fermentation malolactique qui reste sur lies en cuve acier jusqu'à la mise en bouteille. Un vin de Cave Vietti du Piémont, particulièrement polyvalent et éclectique dans ses combinaisons culinaires, il peut être combiné avec des apéritifs légers ou il peut également être siroté tout au long du repas. C'est un bel Arneis.
Caractéristiques du vin blanc Roero Arneis Cantina Vietti
A l'examen organoleptique il a une couleur jaune paille à l'oeil.Avec un parfum ample au nez, où des senteurs florales fraîches, des arômes fruités d'agrumes et de melon, et des tons d'amande sont bien perçus. Le goût est corsé et caractérisé par une bonne acidité en dégustation, bien équilibré, élégant et long en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc piémontais
Un vin qui accompagne les soupes, les entrées et les légumes. Excellent avec des spaghettis au thon, petits pois et oignons. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large qui permet aux notes parfumées de se diffuser.