Roero Arneis DOCG Sordo
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Roero Arneis "GARBLET SUÉ" DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Roero Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Légumes frits, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Viande blanche, Fruits de mer, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Produit dans les limites territoriales de Commune de Vezza' d'Alba de la société Vignoble sourd. La vigne Arneis 100% pure est utilisée. L'exposition des vignes est orientée Sud - Sud, Ouest et elles sont situées à une altitude de 230 - 260 mètres d'altitude. Le sol est argileux avec des marnes sableuses. Le système de conduite utilisé est celui du contre-espalier avec la taille traditionnelle Gujot. L'âge du vignoble est de 10 ans. La densité des vignes atteint 4 400 pieds à l'hectare et le rendement atteint 80 quintaux. Le processus de fabrication comprend une première phase avec le pressurage précis - éraflage des raisins du marc, puis la vinification en blanc des raisins Arneis et la vinification en cuves inox à température contrôlée.Elevage de 3 mois en cuves inox sur lies. L'affinage est de 3 mois en bouteille.
Données organoleptiques Roero Arneis Garblet Suè DOCG
Au niveau organoleptique, le vin a une couleur très délicate, jaune paille avec des reflets verdâtres très subtils. Le bouquet est ample, parfumé, avec des notes de fruits frais, de fleurs d'acacia et de miel. Le goût en bouche se caractérise par être sec, harmonieux, avec un bon corps et une grande sapidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc piémontais
Ce vin Blanc piémontais il accompagne aussi bien les entrées que les plats aux saveurs délicates, comme le risotto blanc ou le risotto aux asperges, les gnocchis au fromage fondu ou au gorgonzola, poissons sans sauces. La délicatesse de ces mets sera sublimée par la finesse du bouquet, la sapidité et l'harmonie envoûtante d'un somptueux vin de notre terroir. Apéritifs, plats légers et délicats. Apéritifs aussi bien à base de fruits de mer qu'à base de légumes, risottos ou plats de pâtes toujours à base de légumes, plats à base de crustacés, poissons en préparations délicates. Le service doit se faire à 10°C dans un grand verre conique.