Valtellina Superiore Inferno LA CRUUS DOCG Mamete Prevostini
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Inferno Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Viande rôtie, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vigne Nebbiolo 100% pure race dans le périmètre de l'entreprise Mamete Prévostini . L'origine des raisins nécessite la sélection de grappes déjà issues du vignoble de 1,8 hectare situé dans la commune de Montagna en Valteline . La récolte commence par la vendange qui a lieu à partir de la première décade d'octobre et implique l'utilisation de caisses en bois. La vinification nécessite d'éliminer les raisins qui ne sont pas parfaitement intacts ou atteints de moisissures. Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a lieu avec 15 jours de macération pelliculaire sur le moût à une température de 25°C.Par la suite, après le pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 12 mois. Le vin est enfin vieilli en bouteille pendant encore 10 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Vin rouge de la cave Mamete Prevostini
De l'aspect qui est mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis. Le nez est intense et fin avec des notes de cerise et de petits fruits rouges bien soutenues par des parties plus minérales et épicées. Le goût est harmonieux, frais et plein de caractère.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Lombardie
Un vin qui s'accorde parfaitement avec des plats structurés à base de viande, des fromages moyennement affinés. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'oxygénation.