Grumello Valtellina Superiore DOCG Nino Negri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Grumello Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Côtelette à la milanaise., Charcuteries et saucisses, Risotto au safran, Filet au poivre vert, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Grumello - du latin "grumus", signifiant bosse, butte, colline : "grum" en dialecte valtellinois - est l'une des quatre sous-zones du DOCG Haute Valteline : 71 hectares au nord de Sondrio . Ici, Casa Negri gère directement certains crus célèbres : Vigna Lunga, Sassorosso, Sassina. La région tire son nom du château de Grumello, construit par la famille De Piro, seigneurs de Sondrio entre les XIIIe et XIVe siècles. Pour la production de ce vin, 95% de raisins Chiavennasca (Nebbiolo) et 5% de raisins Prugnola et Rossola sont utilisés. Les deux vignobles bénéficient d'une exposition sud, sélectionnés dans la sous-zone Valtellina Superiore DOCG Grumello, à une altitude variant entre 350 et 500 mètres. Les vignes sont conduites en système Guyot voûté modifié, sur des sols limono-sableux peu profonds à texture meuble.Le rendement en raisins à l'hectare est de 80 quintaux. Pour la vinification, les raisins mûrs, récoltés de mi-octobre à début novembre, sont traditionnellement vinifiés "en rouge", avec 10 jours de macération pelliculaire dans le moût. Puis la fermentation a lieu à 25 – 28°C. Un affinage approprié en bouteille suit avant d'être commercialisé. L'élevage nécessite que le vin nouveau reste en cuve pendant 2 mois ; repose ensuite 18 mois en fûts de chêne de Slavonie de 80 hectolitres. Suit un long affinage en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin rouge Cantina Nino Negro
A l'examen organoleptique, il a une couleur grenat vif et profond. Le bouquet est fin et aérien, parfumé de violette séchée et d'épices, avec des notes de fraise et de fleur d'amandier.Le goût a une saveur sèche, chaude et harmonieuse, avec une note amère élégante et agréable d'amande et de résine de longue durée.
Accords conseillés lors de la dégustation Grumello Valtellina Superiore DOCG
Il accompagne les volailles nobles, les gibiers et les grillades en général ; excellent avec les fromages affinés. Il doit être servi dans un gobelet de type Ballon qui garantit une bonne oxygénation, à une température de 18 – 20°C.