Valtellina Superiore Sassella "VIGNA DEGLI APOSTOLI" DOCG Aldo Rainoldi
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Aldo Rainoldi |
Dénomination | Sassella Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/100 |
Siège de la Cave | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Escalopes aux champignons, Filet au poivre vert, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce vin rouge de la Valteline est obtenu à partir de l'utilisation d'un seul cépage, le Nebbiolo, et est produit exclusivement dans les meilleurs millésimes. La phase de vinification et de vieillissement de ce grand vin de la cave Aldo Rainoldi est également particulière : après la récolte, les raisins récoltés dans les vignobles situés dans la commune de Sondrio sont pressés et après la maturation et placés dans des fûts de chêne de 25 hl pour une durée d'environ 26 mois; Par la suite, un séjour de 3 mois en acier a lieu avant la mise en bouteille du vin. Pendant encore 36 mois, ce vin rouge fin vieillit en bouteille dans des caves sombres et fraîches et est ensuite prêt à être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin de la Valteline
Le test organoleptique montre une couleur rouge rubis intense et un bouquet olfactif de cerises, de rhubarbe et de notes balsamiques. En bouche, il se caractérise par une bonne structure.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Essayez-le avec des entrées et des plats principaux à base de gibier et de viande. Servir à une température de 16-18°C dans de grands verres pour favoriser l'oxygénation et profiter au maximum du profil aromatique.