Valtellina Superiore "Costa Bassa" DOCG Sandro Fay
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Sandro Fay |
Dénomination | Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1884 |
Siège de la Cave | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Gibier, jarret de porc au four, Saucisson, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Dans cette version le vin prend le nom du territoire d'origine. La "côte basse" part du fond de la vallée et atteint jusqu'à 450 mètres d'altitude. Ici, les conditions climatiques rendent la peau de la baie plus fine et dans les raisins, on trouve une acidité moyenne-basse et des tanins doux. De cette zone vient notre vin de base, l'expression simple et variétale de Chiavennasca. Produit selon la tradition de l'entreprise avec des raisins de Nebbiolo 100% pur. Le vin d'entrée de Sandro Fay , qui n'a rien de « basique », puisqu'elle exprime fortement la territorialité La « basse côte » dont elle tire son nom. Pour cette version, l'élevage en grands fûts dure environ 12 mois et permet à cette déclinaison de Nebbiolo sous la forme Valteline d'être prête à boire, disponible dans toute sa grâce dès le premier jour.
Caractéristiques du vin Valtellina Superiore Cantina Sandro Fay
A l'examen organoleptique, il a une couleur rouge grenat pâle. Le parfum est large au nez et montre des notes de fruits rouges, principalement de cerise et de framboise, sur lesquelles flottent des notes de pétales de rose. Le goût en bouche a un corps moyen, une grande agilité aromatique qui comprend également des arômes fruités, les tanins sont légers tout comme l'acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de Lombardie
UN Vin rouge qui se marie parfaitement avec des plats tels que des apéritifs locaux Valteline , avec de la charcuterie et des fromages locaux, comme des entrées avec sauce à la viande, devenant également un bon compagnon pour les viandes rouges grillées. Il doit être servi dans un grand gobelet qui favorise la diffusion des arômes à 18°C.