Valtellina Superiore "Mazèr" DOCG Nino Negri
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Valtellina Superiore Inferno DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Filet au poivre vert, Tagliatelle avec champignon, Saucisson, Fromages moyennement âgés, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de 100% raisins nebbiolo – Chiavennasca de la Valteline. Là Cave Nino Negri, produit ce Mazer sensationnel Valtellina Superiore DOCG. Le vignoble utilisé est situé dans la zone Valtellina Superiore DOCG, les vignes sont conduites avec le système Guyot voûté modifié (3500 pieds/hectare) sur des terrasses exposées au sud, avec des sols limono-sableux, à une altitude de 400-450 mètres. Le rendement est de 70 quintaux de raisins par hectare. La vinification exige que 20% des grappes récoltées à la main fin septembre soient placées au grenier pour un léger séchage. Les raisins ont ensuite été vinifiés dans un fermenteur à température contrôlée pendant 5 jours.À la fin, le vin a été affiné dans de petits fûts de chêne français de deuxième passage pendant 16 mois. Les 80% restants ont fermenté en cuve thermorégulée entre 27 et 25°C pendant 6 jours. Après un arrêt en acier, le vin a vieilli pendant 20 mois, en partie en fûts de chêne français de 30 à 50 Hl et en partie en barriques françaises.
Caractéristiques du vin rouge « MAZER » Valtellina Superiore DOCG
A l'examen organoleptique ce vin exprime les caractéristiques d'une robe rouge grenat brillante. Le bouquet est bien prononcé et composé, avec des notes dominantes d'épices amères, de clous de girofle et de réglisse, de chocolat et de confiture de prunes. Le goût est sec, savoureux et austère, harmonieux, avec une élégante base d'agrumes.C'est incontestablement un vin de longue garde, doté d'une charpente ferme et d'une excellente texture.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin lombard
Il accompagne parfaitement les plats typiques de la Cuisine de la Valteline. Excellent également avec les viandes rouges rôties, l'agneau, le chevreau et le gibier. Essayez-le également avec des fromages assaisonnés. Il doit être servi dans de grands verres de type Ballon à une température de 18°C.