Rosso di Valtellina "Giuen" DOC Nino Negri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Rosso di Valtellina DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Côtelette à la milanaise., jarret de porc au four, Risotto au safran, Tagliatelle avec champignon, Lapin, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le rouge de Valteline il est connu comme le vin "le plus jeune" et le plus frais de la scène Vin de la Valteline. Cependant, les vignobles sont les mêmes dont proviennent les raisins du célèbre Sfursat. Le vin obtenu est parfumé avec un agréable arrière-goût fruité qui le rend approprié pour tout le repas, compte tenu également de sa faible teneur en alcool. Pour sa vinification on utilise des raisins Chiavennasca (Nebbiolo) pour 90% des cépages Assemblage 3 Rossola, Pignola et Brugnola pour les 10% restants.Les vignes sont cultivées selon la tradition Nino Negri dans les différentes localités de la Valteline d'où proviennent les raisins, qui sont obtenus dans des systèmes formés en Guyot modifiés en arcs dans des sols limono-sablonneux peu profonds à texture meuble positionnés à une altitude variant entre 350 et 500 mètres avec une densité de n. 3 500 pieds de vigne par hectare, avec un rendement de 100 quintaux par hectare de vignoble. La vinification exige que les grappes mûres et sucrées, récoltées de début à mi-octobre, soient vinifiées traditionnellement, "en rouge", avec 8 jours de macération sur les peaux. Elevage : le vin reste 3 mois en cuve, puis passe 6 mois en fûts de chêne de Slavonie de 80 hectolitres.
Caractéristiques du vin Rosso di Valtellina Valtellina DOC
L'aspect s'exprime avec une couleur rouge rubis. Le parfum est net et vineux avec un parfum fin de petites baies et d'épices douces, avec des notes douces de rose et de violette. La bouche est sèche, fruitée et assez tannique, avec un élégant arrière-goût de réglisse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Nino Negri
Excellent avec les entrées, les charcuteries mixtes et les viandes blanches. Idéal en combinaison avec les plats typiques de la cuisine de la Valteline. Un vin qui exprime tout le territoire qu'il représente. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin de type Ballon.