Valtellina Superiore Sassella DOCG Aldo Rainoldi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Aldo Rainoldi |
Dénomination | Valtellina Superiore Sassella Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/100 |
Siège de la Cave | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Boeuf en tranches, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Viande blanche, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce sensationnel Vin rouge et le produit qui exprime le mieux les caractéristiques de la plus connue des sous-zones dans lesquelles se divise la Valtellina Superiore. Le Sassella c'est un vin rouge avec des caractéristiques d'harmonie particulière qui s'expriment déjà après deux ou trois ans de production. Il se prête bien au long vieillissement, pour lequel il est recommandé de conserver la bouteille horizontalement dans un endroit frais à température constante. Uniquement et exclusivement des raisins de Nebbiolo (Chiavennasca), 100% pur vinifié. La production et l'élevage ont lieu dans les communes de Castione Andevenno et Sondrio. Les terres ont une bonne exposition sud et s'élèvent à une altitude comprise entre 270 mètres d'altitude et environ 600 mètres.Le terrain sur lequel se trouvent les vignobles de Nebbiolo est riche en roches ferreuses, avec une réaction sous-acide généralement très superficielle. Des caractéristiques qui donnent du corps et de la structure au vin. Les vendanges rigoureusement manuelles ont lieu dans la première décade d'octobre. La vinification a lieu à l'issue d'une macération lente à température contrôlée avec une cadence cyclique de remontages et pigeages ; ensuite, le vin est placé dans des cuves en acier afin que la fermentation malolactique soit terminée au printemps. Une fois la fermentation terminée, le vin vieillit pendant au moins 20 mois en fûts de chêne de Slavonie. Le raffinement ultérieur en bouteille est fondamental, effectué dans des caves sombres et fraîches pendant au moins 9 mois.
Caractéristiques de la Valtellina Superiore Sassella
Sur le plan organoleptique, il a une couleur rouge rubis.Le parfum est absolument délicat avec une prédominance de notes fruitées, des notes d'épices et de fleurs fanées. En bouche, il s'exprime avec une harmonie marquée et particulière de notes d'épices légères, très veloutées et persistantes en saveur.
Accords conseillés avec cet excellent vin rouge de la Valteline
Il est particulièrement adapté avec les viandes rouges, le gibier et les fromages demi-affinés ou crémeux. La température de service est comprise entre 16 et 18°C et un verre de type « Ballon » doit être utilisé.