Valtellina Superiore Grumello Vigna Sassina DOCG Mamete Prevostini
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Valtellina Superiore Grumello Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Risotti, Cannelloni, Fromage affiné, Agneau, Gibier, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Pour la production de ce vin rouge de la Cantina Mamete Prevostini, on utilise des raisins Nebbiolo 100% purs, provenant de la commune de Montagna in Valtellina : Ici, le sol est principalement sablonneux et les vignes bénéficient d’une exposition au sud et d’une altitude de 400 m au-dessus du niveau de la mer. Au cours de la récolte, il y a un choix très soigné des meilleurs raisins, récoltés à Amano et en conserve; suit une égrappage délicate avec un arrêt ultérieur en acier, où a lieu la fermentation alcoolique avec 15 jours de macération des peaux atemperatura contrôlée. Il se produit ainsi une fermentation malolactique en chêne, avec une phase de maturation qui se poursuit pendant 12 mois. Enfin, vieillissement en bouteille pour 10 mois supplémentaires.
Caractéristiques de ce vin de la Valteline
Lors de l’examen organoleptique, il se présente avec une couleur rouge rubis très intense. Le bouquet olfactif rappelle les fruits rouges et les épices tandis que le palais est velouté et avec une finale persistante. Bonne texture tannique.
Combinaisons recommandées avec ce vin rouge de Mamete Prevostini
À essayer avec des plats à base de viande mais aussi avec des fromages à pâte dure affinés. Servir à la température de 17-19, à savoir, moins.