Valtellina Superiore Sassella SOMMAROVINA DOCG Mamete Prevostini
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Sassella Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Risotti, Fromage affiné, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vigne Nebbiolo 100% pur. Là Vignoble Mamete Prevostini sélectionner les meilleurs vignobles de la région de la Haute Valteline Sassella dans la localité de Triasso dans la municipalité de Sondrio. La récolte commence avec la récolte après les dix premiers jours d'octobre. La vinification exige que les raisins qui ne sont pas parfaitement intacts ou atteints de moisissures soient immédiatement éliminés. Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a lieu avec 15 jours de macération pelliculaire sur le moût à une température de 25°C. Après pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 10 mois. Enfin, le vin est élevé en bouteille pendant encore 10 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin de la cave Mamete Prevostini
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat. Le parfum est frais avec des notes de fruits rouges, d'hibiscus et de rose soutenues par une intense sensation balsamique et épicée. Le goût en bouche est chaleureux, persistant et élégant avec une agréable finale de réglisse et d'amande, le confirmant comme un vin de caractère, austère, compact.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Valteline
Plats à base de viande robustes, fromages moyennement affinés. La température optimale de service est de 18°C.dans un grand gobelet qui favorise l'oxygénation.