Grumello Riserva Valtellina Superiore DOCG "Red Edition" Plozza
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Plozza |
Dénomination | Grumello Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO 936 |
Siège de la Cave | Plozza - Tirano (SO) - Viale Cappuccini, 16 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Speck, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Lui donner Raisins Nebbiolo vinifié dans la pureté, et élevé sur les collines de Grumello, en Valteline , la maison Domaine viticole de Plozza , parvient à produire ce vin enveloppant et fascinant Valtellina Superiore DOCG Grumello. Red Edition est capable d'affiner même 10 ans. Sa production implique un long vieillissement en fûts de chêne, selon une tradition séculaire : les raisins de ce vin, arrivés à maturité sur les pentes abruptes de ce vignoble prestigieux, donnent un vin de qualité. Le Grumello traditionnel est élevé pendant plusieurs années en fûts de chêne puis stabilisé pendant 4 à 6 mois dans une cuve en bois. Ce vin robuste qui en dérive est la principale spécialité finement structurée, élaborée à partir de raisins Nebbiolo qui se distingue par son équilibre entre le fruit et le bois.
Caractéristiques du vin Valtellina Superiore DOCG Grumello « red edition »
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis qui laisse passer la lumière même si le corps est marqué. Caractéristique typique des raisins Nebbiolo. Le parfum est représenté par un bouquet riche. Le goût a la saveur typique, ce vin a une longue persistance en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Valteline
L'édition Nebbiolo Plozza Red est excellente en accompagnement de plats de viande et de pâtes très structurés et savoureux. La température idéale de service est de 18°C.