Valtellina Superiore Sassella RÉSERVE DOCG TRIACCA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TRIACCA |
Dénomination | Valtellina Superiore Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/248 |
Siège de la Cave | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Fromages épicés, Agneau, Risotti, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin de grande valeur de la tradition de la Valteline. Les raisins Nebbiolo utilisés pour sa vinification sont 100% purs. L'origine relève de la DOCG de Sondrio, dans le quartier le plus renommé de Sassella. La vinification consiste en une macération pelliculaire de 15 à 17 jours dans des fermenteurs inox de 130 hectolitres avec fouloirs automatiques. Trois délestages à température contrôlée de 29°C. L'élevage du vin dure 24 mois en grands et petits fûts de chêne.
Caractéristiques du vin rouge Haute Valteline Sassella Reserve Docg
En apparence, il a une couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le parfum se caractérise par des notes caractéristiques de petits fruits comme la framboise, mais aussi de violette et d'églantier.En bouche sec, austère, justement tannique, charpenté, avec des notes typiques de noisette et de pruneau.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin lombard Cave Triacca
Délicieux avec les entrées, les viandes et les fromages. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin. La teneur en alcool atteinte est de 13,5% Vol.