Sassella Valtellina Superiore DOCG Nino Negri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Sassella Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Côtelette à la milanaise., Risotto au safran, Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Saucisson, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification en assemblage de raisins de nebbiolo -chiavennasca pour 95%, auquel s'ajoutent d'autres variétés locales pour 5%. Les vignobles utilisés pour sa production appartiennent à certains des meilleurs crus de la sous-région de Sassella : Minè, Longoni et Chiesa Sassella. Les vignes sont conduites avec le système Guyot voûté modifié avec une densité de 3 500 pieds par hectare sur des sols caillouteux, maigres, peu profonds et sujets à la sécheresse, à une altitude de 400-450 mètres. La production de raisins est d'environ 65 quintaux par hectare. La vinification et l'élevage prévoient qu'initialement les grappes, vendangées à la main début octobre, ont été vinifiées "en rouge" avec des fermenteurs à température contrôlée. La macération a duré 8 jours ; en décembre, après un séjour en acier, le vin a vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne français de 35 et 52 hectolitres.
Caractéristiques du vin Sassella de la cave Nino Negri
La robe montre une robe grenat brillante et profonde. Le parfum est complexe, avec un parfum persuasif de confiture de framboise et des notes de rose sauvage et de cerise noire mûre. Le goût est riche et s'exprime avec une saveur pleine, douce mais bien soutenue, avec une bonne sapidité et une grande élégance et harmonie, avec un arrière-goût agréable de prune séchée et d'épices persistantes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Lombard Nino Negri
Ce vin de Tradition de la Valteline, symbole de Lombardie du nord, il s'accorde avec les viandes rouges rôties, l'agneau, le chevreau, le gibier et les fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre qui permet au vin de s'oxygéner et de libérer ses arômes.