Valtellina Superiore "GIOVANNI SEGANTINI" DOCG TRIACCA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TRIACCA |
Dénomination | Valtellina Superiore Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/248 |
Siège de la Cave | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Agneau, Filet au poivre vert, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Fromage affiné, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Fruit de la vinification habile de raisins 100% pur Nebbiolo Chiavennasca. L'origine des vignobles relève de la DOCG de la province de Sondrio, dans les communes de Teglio et Bianzone. Pour la vinification nous procédons au séchage des raisins à la vigne pendant 30 à 40 jours. Ensuite, nous procédons à une macération sur les peaux pendant 15 à 17 jours dans des fermenteurs en acier inoxydable de 130 hectolitres avec des foulons automatiques. Trois délestages à température contrôlée de 29°C. L'affinement du vin se développe pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne.
Caractéristiques du vin Haute Valteline Giovanni Segantini DOCG
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis brillante qui invite à la dégustation.Le bouquet est ample et séduisant, avec des arômes caractéristiques de fruits rouges, riches, vineux et persistants. Le goût est charpenté, riche en tanins, très épais, élégant, harmonieux et très persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Valteline
Un vin de la Valteline, de Lombardie , excellent avec les viandes rouges, les grillades, les rôtis et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin. La teneur en alcool est de 13% Vol.