Valtellina Superiore Inferno DOCG TRIACCA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TRIACCA |
Dénomination | Valtellina Superiore Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/248 |
Siège de la Cave | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Risotto au safran, Viande grillée, Rôti, Gibier, Fromages moyennement âgés, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin issu de la vinification de raisins 100% pur Nebbiolo. L'origine se situe dans la zone DOCG de Sondrio, dans la région de Poggiridenti. La vinification consiste en une macération pelliculaire de 12 à 15 jours dans des fermenteurs inox de 130 hectolitres avec foulons automatiques. Trois délestages à température contrôlée de 27°C. Enfin l'affinement du vin qui se développe pendant 12 mois en fûts de chêne.
Caractéristiques du vin Haute Valteline Enfer
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le parfum au nez est subtil et intense, avec des nuances de rose séchée et de noisette. Le goût en bouche est sec, austère, légèrement tannique et à la fois velouté et aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Cave Triacca
Un vin accompagne idéalement les rôtis, les viandes braisées et les fromages d'affinage. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.