Valtellina Superiore Grumello GAROF DOCG Mamete Prevostini
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Grumello Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotti, Coq grillé, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de 100% Nebbiolo Vignoble Mamete Prevostini , produit ce vin rouge sensationnel de la Valteline Grumello DOCG . L'origine est celle de la région la plus renommée de Valtellina Superiore Grumello dans la municipalité de Montagna. La récolte commence dans les dix premiers jours d'octobre. La vinification nécessite d'éliminer les raisins qui ne sont pas parfaitement intacts ou atteints de moisissures. Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans des cuves en inox où se déroule la fermentation alcoolique avec 11 jours de macération pelliculaire sur moût à une température de 25°C. Par la suite, après le pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 12 mois.Il est ensuite affiné en bouteille pendant encore 8 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin rouge de Lombardie
En apparence, il a une couleur rouge rubis pâle. Le parfum est subtil et persistant de noisette, de mûre et de cassis. Le goût se caractérise par une saveur veloutée, harmonieuse et fraîche, tannique à juste titre avec une finale dense et concentrée qui offre une structure agréable.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge
Il s'accorde parfaitement avec des plats assez structurés à base de viande, des fromages moyennement affinés.Il doit être servi à 17°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de s'oxygéner.