Sassella Valtellina Superiore "Il Glicine" DOCG Sandro Fay
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Sandro Fay |
Dénomination | Valtellina Superiore Sassella DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1884 |
Siège de la Cave | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Risotti, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vignoble Il Glicine s'étend sur 1 hectare dans la sous-zone Sassella à 470 mètres d'altitude. Le terrain est situé dans Municipalité de Sondrio ; le nom dérive de la plante homonyme de la glycine qui, avec sinuosité et couleur, recouvre l'éperon rocheux qui domine toute la parcelle. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Nebbiolo 100% pur. Ce vin tire son nom du vignoble de 1 hectare dans lequel il est né, Il Glicine, situé dans le sous-domaine de Sassella et exposé plein sud.C'est justement la glycine qui embellit encore ce vignoble au sol majoritairement sablonneux. Ce vin vieillit pendant 12 mois en barrique et subit une fermentation malolactique après la première fermentation en acier.C'est un beau vin à boire immédiatement, pour ceux qui ne veulent pas attendre, car il peut aussi se faire oublier en cave où, avec le temps, le fruit évolue vers des notes tertiaires. Cependant, c'est toujours un grand plaisir de le boire, tant pour ceux qui veulent attendre que pour les impatients.
Caractéristiques du vin rouge Sassella « Il Glicine » Cave Sandro Fay
L'examen organoleptique montre une couleur rouge grenat et de riches reflets de lumière orangée. Le nez s'ouvre sur des senteurs fruitées où émergent des baies rouges, associées à des cerises, accompagnées d'une note épicée fine et élégante.Le goût s'ouvre en bouche et est immédiatement intense, riche en notes épicées plus évidentes, avec un grand équilibre dans son corps fin, des tanins présents mais jamais agressifs et une bonne acidité ainsi que de la persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
UN Vin rouge qui accompagne bien les plats de viandes rouges grillées comme le rôti. Excellent avec les fromages affinés, en premier lieu le bitto local, le gibier à plumes et la fourrure. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.