Le Volte dell'Ornellaia ORNELLAIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2017 |
4 Grappoli AIS | 2014 | |
Wine Spectator | 89/100 | 2016 |
Cave | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 67% Merlot, 13% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches, Saucisson, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin qui Domaine Ornellaia De Toscane imaginez gracieux et doux, capable de tourner et de danser dans le ciel comme une hirondelle. La vinification implique un assemblage composé de 67% de cépages Merlot, 13% de cépages Sangiovese et 20% Cabernet Sauvignon. La vinification a été faite séparément pour chaque cépage, dans de petites cuves en acier respectant les différentes caractéristiques variétales lors des phases de fermentation. La fermentation alcoolique a été suivie d'une fermentation malolactique, toujours en cuves d'acier. La phase d'élevage a duré 10 mois pour partie en barriques, précédemment utilisées pour l'Ornellaia, pour l'autre partie en cuves ciment, afin d'obtenir un parfait équilibre entre structure tannique et expression fruitée.
Caractéristiques du vin Le Volte dell'Ornellaia
L'examen organoleptique montre un aspect rouge rubis intense. Le parfum offre au nez une sensation de notes de cerise noire, de mûre et de fruit à pulpe noire mûre, enrichie de notes minérales et épicées. La dégustation s'ouvre sur des tanins se révélant encore très granuleux, et ils communiquent qu'ils sont prêts à accompagner le vin au moins jusqu'à la prochaine décennie. Excellente persistance et finale fruitée.
Accords en dégustant ce vin Cantina Ornellaia
Un vin qui se marie parfaitement avec la cuisine du terroir, et avec les seconds plats en particulier. Essayez-le avec du canard au miel farci.Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un verre à vin haut et large qui permet l'oxygénation et la diffusion des arômes.