Chianti "Biskero" DOCG BIO Salcheto
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Salcheto |
Dénomination | Chianti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 85% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Mammolo e 5% Merlot |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Fromages moyennement âgés, Risotti, jarret de porc au four, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Chianti produit par Cave de Salcheto est un vin rouge intense adapté à un usage quotidien, sa polyvalence et son grand équilibre le voient aux côtés des meilleurs plats de la tradition toscane typique . Le vin de tous les jours, prêt à boire, à base de Sangiovese, majoritairement présent dans l'assemblage (85%), Canaiolo, Merlot et Mammolo, est complété par un élevage d'une partie de la masse en "tonneaux" de chêne américain de 300 litres. Une caractéristique particulière de l'excellent vin siennois concerne le moment et la rapidité du traitement des raisins.Depuis le mois de juin, l'année viticole est marquée par des pics de température élevés accompagnés d'une luminosité intense, susceptibles de déstabiliser l'équilibre général de la plante et sa capacité à mûrir les fruits. Une grande attention a été une nouvelle fois portée sur les sélections lors des tables de sélection même si les vignes ont démontré, dans l'ensemble, une impressionnante capacité d'adaptation à ce scénario climatique nouveau et complexe. Le résultat est en fait un vin d'une intensité de couleur incroyable et d'une bonne structure. Le premier millésime de production fut celui de 1997.
Caractéristiques de ce Chianti Docg
Cette étiquette de la cave Salcheto est un vin élégant adapté à tout type de repas, à utiliser quotidiennement pour accompagner la cuisine locale typique. Les raisins sont cultivés dans la zone géographique siennoise de Poggio Piglia à Chiusi et s'étendent sur environ 9 hectares. La production annuelle atteint 65 000 bouteilles. Le processus de vinification voit une période de vieillissement des raisins d'au moins 4 mois, dont 30% est passé en barriques de tonneaux. Le raffinement ultérieur a lieu dans de petites bouteilles en verre pendant 3 mois supplémentaires; tandis que la maturation attendue est d'au moins 2 ou 3 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Il accompagne parfaitement tous les plats de la cuisine méditerranéenne, à la fois légers et structurés, avec des légumes grillés et des viandes blanches grillées. Il se marie bien avec les sauces à la viande et les sauces épicées. Les pâtes aux œufs assaisonnées de crèmes structurées et plus légères conviennent également. Il doit être servi assez frais afin de rehausser les arômes et les saveurs. La température idéale est de 16-18°C, elle s'exprime bien. Le verre idéal est le Ballon ou Gran Ballon qui permet l'oxygénation et la libération des parfums.