Valpolicella Classico DOC BIO Vaona Odino
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Vaona Odino |
Dénomination | Valpolicella Classico Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Molinara |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2921 |
Siège de la Cave | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Cannelloni, Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Valpolicella classique DOC est un Vin rouge du Domaine viticole Vaona Odin. C'est l'un des vins les plus consommés de la région Vénétie , étant particulièrement adapté à un usage quotidien. Les raisins qui donnent vie à ce vin sont récoltés en octobre. Les grappes dont il est issu sont : 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara. Les raisins proviennent de vignobles appartenant à la famille Vaona situés dans la région de Valpolicella Classica. La vinification implique une fermentation d'environ 8 à 10 jours en contact permanent avec le marc, à l'issue de laquelle ont lieu le débourbage et le pressurage.L'affinage se déroule en acier inoxydable pendant une période d'environ 7 mois ; à la fin de ces processus, le vin est élevé en bouteille pendant 2-3 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge de la cave Vaona Odino
A vue c'est un rubis profond. Le parfum surprend par son ampleur et son intensité en mêlant des notes de framboise, de poivre et de gingembre. La bouche est bien équilibrée avec une bonne acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Valpolicella Classico
Il se marie à merveille avec des plats de viandes cuites et crues, des soupes. A servir dans de grands gobelets à une température de 18°C. Il n'a pas besoin d'être décanté.