Amarone della Valpolicella Classico DOCG BIO DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Amarone della Vapolicella DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Rôti, Gibier, Viande rôtie, Fromage affiné, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La cave Domaines vénitiens , produit ce sensationnel Amarone par la vinification imposée par le cahier des charges qui prévoit l'utilisation de 60% de cépages Corvina, 15% de Corvinone, 15% de Rondinella, 10% maximum d'autres cépages selon le cahier des charges. L'origine des vignes se situe au cœur de la Valpolicella Classica, sur des terrasses sèches, entre 150 et 450 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu entre septembre et octobre avec une sélection exclusivement manuelle. Pour la vinification nous procédons au débourbage jusqu'en décembre/janvier au grenier. Pressurage début février avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 12° à 23°C. Macération lente de 30 jours dont 12 à froid. Pigeages manuels à une fréquence de 3 par jour. Fermentation malolactique complète.L'affinage du vin s'effectue en fûts de chêne de Slavonie de 50 hectolitres pendant 24 mois. Elevage sous bois puis en bouteille. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de cet Amarone della Valpolicella Classico BIO
En apparence, ce vin a une robe rouge grenat. Le parfum est large et intensément profond; rappelant les cerises noires à l'alcool et les prunes séchées. Le goût en bouche montre de la structure et une douceur décidée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Domini Veneti
Un vin qui s'accorde parfaitement avec les gibiers, les viandes grillées, les viandes braisées et les fromages affinés.Cela va bien avec la conversation après un repas et la méditation. La température optimale de service est de 18°C.