Dolcetto d'Alba DOC BIO CORDERO DI MONTEZEMOLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 1842 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Potages, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Escalopes aux champignons, Saucisson, Fromages moyennement âgés, Cannelloni, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification de raisins 100% Dolcetto que le Domaine viticole Cordero di Montezemolo produit ce vin rouge adapté à toutes les occasions comme à la vie de tous les jours. L'origine des raisins tombe à la surface d'anciens vignobles appartenant au versant nord du domaine de Monfalletto dans la municipalité de La Morra. La récolte a lieu au milieu du mois de septembre. La vinification consiste en une macération de 4/6 jours à température contrôlée entre 28 et 30 °C avec des remontages fréquents en cuves inox. Débourbage et fin de fermentation alcoolique pendant encore 10/12 jours. Fermentation malolactique en acier et partie en bois d'anciennes barriques de 4ème et 6ème passage. Enfin, le raffinement du vin qui se développe dans l'acier et, pour une petite partie, aussi dans le bois. Assemblage au printemps et mise en bouteille. Commercialisation sous 2 mois.
Caractéristiques de ce Dolcetto d'Albe Biologique
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis brillante. Le bouquet est large, frais et clair avec de petits fruits rouges, de cerise, de framboise et de cassis. Le goût est sec, corsé et agréablement amer.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin classique de la tradition piémontaise, idéal pour accompagner toute la riche gamme d'apéritifs de la tradition piémontaise et méditerranéenne.Extrêmement polyvalent, il est excellent avec la viande crue d'Alba, les poivrons farcis, le salami cru et cuit, le veau sauce au thon et sur les entrées telles que le tajarin et les agnolotti, les lasagnes, la volaille, les petits pains et les brochettes. La température optimale de service est de 18°C.