Valpolicella Classico DOC BIO Speri
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Speri |
Dénomination | Valpolicella Classico DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Corvina veronese, 30% Rondinella, 10% Molinara |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 482 |
Siège de la Cave | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Coq grillé, Polenta taragna, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Viande grillée, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin jeune et désengagé qui en lui-même préserve l'âme du terroir dont il est issu. Idéal pour un jeune public et en même temps pour un public attentif aux traditions locales. Un vin splendide capable d'accompagner tout type de plat. Fruit de la vinification mixte de Corvina Veronese 60%, Rondinella 30%, Molinara 10%. Vignobles en propriété situés au cœur du Valpolicella Classica, dans les municipalités de San Pietro in Cariano, Fumane et Negrar avec une altitude variable entre 120 et 350 mètres d'altitude. Le système de culture est le système de pergola Veronese. Les vendanges se font par ramassage manuel des raisins de fin septembre à mi-octobre. La vinification se fait par pressurage immédiat avec un fouloir-égrappoir.Puis la fermentation avec macération de 8 jours à température contrôlée de 20 à 24°C en cuves inox thermo-conditionnées avec remontages programmés quotidiennement. Vient ensuite le transfert dans des cuves en ciment vitrifié pour l'achèvement de la fermentation alcoolique et malolactique. Puis la filtration et la mise en bouteille en février.
Caractéristiques du vin classique Valpolicella DOC
L'aspect à l'examen organoleptique est rouge rubis avec des reflets violets. Le parfum est vineux et intense avec des violettes et des cerises. Le goût est celui d'un vin moyennement corsé, fruité, à boire jeune.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Valpolicella Speri
Ce vin de Valpolicella de la cave Speri il est idéal en accompagnement d'apéritifs, de soupes, de pâtes et de plats typiquement méditerranéens. La température idéale de service est de 16°C. Il atteint une teneur en alcool de 12,5% Vol.