Valpolicella Classico "Le Bine" DOC Campagnola
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Valpolicella Classico Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Risotti, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Viande grillée, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de l'assemblage de Corvina Veronese et Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%. L'origine des raisins tombe au cœur de Valpolicella, en Vénétie . La vendange consiste en une cueillette manuelle des raisins mûrs. La vinification suit avec foulage des raisins fraîchement récoltés avec macération d'environ 10 jours, fermentation et soutirage ultérieur. Au vin Valpolicella ainsi obtenu, 15% de moût de raisin préalablement séché 60 jours au grenier (destiné à la production d'Amarone) est ajouté en novembre. Seconde fermentation lente suivie d'une macération d'environ 20/25 jours, qui donne au vin des arômes particuliers de confiture. Enfin l'affinement avec la maturation en grands fûts de chêne de Slavonie pendant 6 mois. Poursuite de l'évolution en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de ce Valpolicella Classico Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum est celui du bouquet riche, distinct et épicé. Le goût est sec, velouté, doux, persistant, corsé, avec une touche finale de cerise et de prune.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Un vin idéal avec des plats de pâtes, du poulet, de l'agneau, des viandes rouges et des fromages. La température optimale de service recommandée est de 16°C.