Valpolicella "CA' FIUI" DOC BIO Corte Sant'Alda
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Corte Sant'Alda |
Dénomination | Valpolicella Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 40% Corvina, 40% Corvinone, 15% Rondinella e 5% Altre |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 551 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Hors-d'œuvre, Pizza, Tagliatelle avec champignon, Steak à la pizzaïola, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification dans un assemblage de Corvina 40%, Corvinone 40% Rondinella 15%, autres 5%, tous les raisins de l'entreprise sont certifiés BIO et depuis quelques années les fonds sont gérés selon les principes de l'agriculture biodynamique. L'origine est la classique d'Origine Contrôlée située à Val di Mezzane, Vénétie . Car les vendanges, comme le veut la tradition, entièrement faites à la main, débutent début octobre. La vinification implique que les fermentations, qui se déroulent en cuves de chêne, démarrent spontanément, (levures indigènes) les délestages, les pigeages à la main, la fermentation malolactique et la permanence de ce vin dans les cuves de fermentation pendant au moins six mois contribuent à définir une belle complexité où l'épice et la rigueur priment sur le fruit.
Caractéristiques de ce Valpolicella Doc
L'apparence a une couleur rubis, caractérisée par des reflets tendant vers le violet. Le parfum est celui des fruits rouges, des épices et des arômes de sous-bois sont les notes olfactives qui contribuent à créer le profil de cette étiquette signée Corte Sant'Alda. Le goût à la dégustation est léger, équilibré, avec une gorgée subtile caractérisée par une agréable fraîcheur et des tanins légers.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent avec des pâtes, des viandes grillées ou rôties, du poisson au four, des soupes de poisson. La température optimale de service est de 18°C.